Немного из истории индейки

Кто из нас не любит белое, невероятно вкусное мясо индейки? Но если каждый второй задумывался над тем, кто появился первым: курица или яйцо, то о том, откуда взялась индейка, навряд ли кто-то, кроме орнитологов, гадал.

Итак, кто же на самом деле индейка? Оказывается – фазан! А кто такой фазан? Фазан – птица из отряда курообразных. То есть, как ни крути, индейка – это большая курица.

Историки утверждают, что именно Христофор Колумб окрестил эту большую и важную пернатую - "tuka". Но если на индийском языке это означает «павлин», то на английском звучит как «turkey» – ныне известная нам «индейка».

Нет никаких сомнений в том, что родиной индейки является Америка, доказательством тому служат найденные там индюшачьи останки, которым около 1000 лет до нашей эры; ученые утверждают, что индюки в американских землях появились как вид 10 миллионов лет назад.

Как же тогда мясо этой птицы стало столь популярным у нас? Никакой тайны в этом нет: именно испанцы вывезли индейку из американской земли в Европу, где мясо Испанской куры было встречено с восторгом. Купить мясо индейки в то время было дорого, но занть это не останавливало. Так что, когда Америку стали заселять другие народы, индюшачье мясо для них не было в новинку.

Всем известно, ну американцам так точно, что День Благодарения берет свои корни с 1621 года, и символом данного праздника является известная и уже всеми любимая индейка. И все же некоторые историки утверждают, что данный праздник был отмечен еще раньше, и на нем тогда не было индюшатины. Одно известно достоверно: День Благодарения с индейкой на праздничном столе официально отмечаться стал в 1863 году, благодаря указу национального героя американского народа, а к тому времени уже и президенту Аврааму Линкольну. Кстати, в семье данного американского государственного деятеля произошла прямо-таки душещипательная история, главными героями которой стали сам Абрахам Линкольн, его сын и … индейка! Мальчик настолько привязался к столь странному домашнему питомцу, что новость о будущем праздничном столе с главным украшением в виде небезызвестной индюшки, мягко говоря, шокировала его. Парень устроил грандиозный скандал, закончившийся «президентским прощением» в пользу птицы. Тэди продолжил жить и радовать своего хозяина.

А Бенджамин Франклин – американский политический деятель предлагал в свое время сделать индейку американским символом, но видимо эта идея не всем пришлась по душе, и национальной птицей Америки стал орел.

Приручить индейку пытались и индейцы, и ацтеки, но до сих пор у историков возникают вопросы по поводу того, кто же оказался первым из них. Кому мы должны быть благодарны за возможность купить мясо индейки и украсить им не только обеденный стол, но и свой желудок, так как индюшатина – лучшее диетическое мясо птицы…

#мясооптом #охлажденноемясо #индейка

Избранные статьи
Давайте дружить
  • Вконтакте 2 App Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Classic
  • Значок приложения Google +
  • Twitter Classic
  • Livejournal-icon.png
Последнии статьи