Мифы и правда о свином сале.

Мы собрали самые распространенные заблужление о свином сале.

Ошибка №1: "Из-за сала жиреют"

Если вы и поправитесь, то не от собственно сала, а от количества съеденного! Для самоубийц, ведущих сидячий образ существования, не положено больше 20-30 г сала в сутки. Тем, кто уже борется против ожирения, кому назначена низкокалорийная диета - можно не больше десятка граммов в сутки. Но вообще отказываться от любимого сала не обязательно.

Чемпион по пользе - простое солёное сало с чесночком и перцем. Неплохо и копченое, но то, что «с дымком». Часто сало, подчеревок коптят в специальной жидкости, «жидком дыме», и свойства их от этого резко ухудшаются.

Ошибка №2: "Сало - очень тяжелая еда"

Для человека со здоровой пищеварительной системой свиное сало не представляет никакой проблемы: отлично усваивается, не грузит печень. Самые полезные жиры - те, что растворяются при температуре тела, 37° С. Они быстрее всех перевариваются, усваиваются. Во главе таких жиров - свиное сало.

Ошибка №3: "В сале один жир, это ужас!"

С точностью до наоборот! Жир - это биологическая структура, в которой сосредоточены биологически активные компоненты и клетчатка. Самая нужная из жирных кислот, необходимая для жизнедеятельности человека - полиненасыщенная арахидоновая . Она содержится чрезвычайно редко в других продуктах, а в постных маслах ее вообще нет . Жить без нее нельзя: ведь арахидоновая кислота компонент структуры клеточных мембран, она необходима сердечной мышце, гормонам, иммунному комплексу и обменному процессу холестерина.

Целый ряд витаминов усваиваются исключительно при помощи жира. Это витамины жирорастворимые: А, Д, Е, каротин. Биоактивность сала в 5 раз выше, чем у масла. В течение всего года, а особенно зимой, сало незаменимо для тонуса и иммунитета.

Ошибка №4: " Холестерин – это смерть"

Да, в сале он есть, но даже меньше, чем в масле. И ничего смертельного в нем нет. Думаете, будет налипать на стенках артерий и будет атеросклероз? Нет! Врачи установили, что содержание холестерина в сосудах вообще не зависит от того, ели ли вы его с пищей. Холестерин синтезируется, даже когда вы его не едите вообще.

Ошибка №5: "Здоровый жир - растительный"

С жирами к вам должно поступать 30% калорий в день. (Внимание: не съесть 30% жиров, а получить от них 30% всей энергии.) Проще - 60-80 г жиросодержащих продуктов в сутки. Только треть из них приходится на жиры растительные. Кислот нам нужно: 10% полиненасыщенных жирных, 30% насыщенных, и аж 60% мононенасыщенных.

Такое правильное, научно обоснованное соотношение кислот есть только в трех продуктах: свином сале, арахисовом и оливковом маслах.

Ошибка №6: "Жареное сало – сплошной вред"

Действительно, во время жарки теряются некоторые полезные качества и сало выпускает токсины и канцерогены. Но и постные масла поступают не намного лучше. Стоит их несильно нагреть, они прекращают усваиваться. А согретое сало напротив, переваривается лучше. Выход прост: не нужно жарить шкварки, просто приготовьте сало на малом огне.

Ошибка №7: "Сало с хлебом – вредно?"

Вопреки блуждающему мнении, сало с хлебом не только не вредно, но и весьма полезно! Только нужно выбрать «правильный» хлеб. Лучше крупнозерновой, ржаной или из муки грубого помола. Но это, увы, полезно только для людей, не страдающих от ожирения или плохого пищеварения.

При простых «летних» диетах тоже не забывайте о сале: это важный источник энергии. Лёгкий вариант – можно потушить сало с капустой или другими овощами. Или приготовить солянку, но не пережаривайте.

Что касается бекона, и правда, не стоит есть его с хлебом. В целом при похудении бекон разрешен в минимальных дозах, до пяти грамм. Но этого хватит, чтоб украсить вкус, к примеру, надоевшей тушеной капусте.

Ошибка №8: "Салом нельзя закусывать водку"

Сало без водки – водка на ветер. Сало не дает опьянеть после второй-третьей рюмки. Жир обволакивает изнутри желудок и не дает градусам моментально ударить в голову. Спиртное усваивается постепенно, после попадания в кишечник.

Спиртное в свою очередь быстрее переваривает жир и разлагает его на компоненты.

#свинина #свининавполутушах

Избранные статьи
Давайте дружить
  • Вконтакте 2 App Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Classic
  • Значок приложения Google +
  • Twitter Classic
  • Livejournal-icon.png
Последнии статьи