Эволюция мясоедения

Эволюция – это бесконечная цепь процессов, тесно связанных между собой. Эволюции подвергаются не только сами живые организмы, но и их стиль поведения и рацион питания. Заходя в магазин купить мясо, вряд ли вы станете задумываться о том, чем и как питались наши далекие предки. А ведь это невероятно интересная тема!

Некоторые исследователи, как например известный российский антрополог Поршнев, считают, что древний человек был пожирателем трупов. Он не имел настолько сильных мышц, зубов и клыков, чтобы догонять и убивать свежую добычу, поэтому наши далекие предки просто доедали то мясо, которое оставалось после трапезы хищников.

Другие антропологи (их большинство) считают, что древний человек был всеядным. Всеядным – значит, ел всё, и мясо тоже ел. Получается, как ни крути, мясо люди ели всегда. Это подтверждает относительно короткий кишечник и простое устройство желудка, без дополнительных камер. Травоядным и растениеядным животным присущ целый комбинат по перевариванию малокалорийной пищи, состоящий из длиннейшего кишечника и многокамерного желудка. У человека такого нет и никогда не было.

Мясо – продукт известный и употребляемый человеком и его далекими предками миллионы – миллиарды лет. Еще древние, пещерные люди питались мясом. Сначала его ели в сыром виде, и только через сотни тысяч лет мясо подверглось первой термообработке.

Древним людям понадобилось множество поколений на то, что бы изобрести первое орудие для охоты. Еще больше времени ушло, что бы понять – насколько вкусно жареное подсоленное мясо и в сочетании с другими продуктами питания - фруктами и овощами.

Сейчас мы наблюдаем огромное, практически бесконечное множество рецептов мясных блюд. И все эти блюда наверняка понравились бы нашим далеким предкам, так же, как и мы, привыкших к активному мясоедению.

эволюция мясоеда.jpg


Избранные статьи
Давайте дружить
  • Вконтакте 2 App Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Classic
  • Значок приложения Google +
  • Twitter Classic
  • Livejournal-icon.png
Последнии статьи