Продажа мяса в России: немного истории
С тех пор, как добыча мяса перестала быть охотой и превратилась в бизнес, произошли большие перемены. Понятно, что желающих купить мясо во все времена было предостаточно. Как по-современному - купить свинину в полутушах - тогда не знали. Одновременно с животноводством как отраслью сельского хозяйства возникла потребность забивать скот. Вначале делали это те же люди, которые животных выращивали. Со временем появились специальные скотобойни. А какова история скотобоен и мясоторговли в России?
Древние восточные язычники в Средней Руси занимались охотой и скотоводством еще в девятом веке нашей эры. Первые упоминания о мясных рынках и мясоторговле появились во времена Ярослава Мудрого. Первые мясные заводы начали работу с восемнадцатого века. Много десятилетий создавались правила и нормы разделки мяса, в результате чего появились сорта мяса.
В 1910 году для российских скотобоен уже сформировали полный список отрубов мяса, исходя из анатомического строения. Однако из 1683 боен полным соблюдением всех норм и правил могли похвастаться всего лишь тридцать.
Скотобойни строили вблизи железнодорожных станций и речных пристаней. Это были крупные каменные строения, в которых был организован постоянный надзор.
Существовали специальные места, «площадки», куда по железной дороге свозили скот из-за границы. На таких «площадках» совершали сделки с покупателями.
Самым популярным мясным продуктом уже тогда стала свинина, на втором месте была говядина. Однако заводы занимались исключительно забоем и продажей скота. Готовые продукты производили в мясных лавках.
Первые мясокомбинаты были построены в тысяча девятьсот двадцать девятых – тысяча девятьсот сороковых годах.
Доля сегмента мясной промышленности в современном сельскохозяйственном производстве весьма велика. Её продукция широко представлена в пищевой, медицинской и технической отраслях.
