Свинина в полутушах: в шутку и всерьёз

Хочу рассказать реальную быль. Как-то в начале двухтысячных годов два приятеля-предпринимателя подумали: а почему бы нам не заняться чем-нибудь из вечных коммерческих тем, которые востребованы практически везде и практически всегда?

Оптовая торговля свининой показалась им самым выгодным делом. Ничтоже сумняшеся, полные юношеского энтузиазма, они договорились о встрече с хозяином одной из крупнейших розничных торговых сетей в своем городе. Удивительно, но это им удалось: хозяин не отказался от беседы, назначил время аудиенции.

Задумка была более чем простая: взять фургон, проехаться по окрестным селам, купить свинину, привезти туши, сдать товароведу сети, получить денежку. И так далее. Больше оборотов – больше денежек.

Однако… Хозяин розничной сети оказался не только человеком в теме, но и блестящим оратором. Хотите привозить нам свинину оптом? – Ок, давайте, будем брать, и рассчитываться будем по факту – товар востребованный, но… И за этим последовала целая лекция о том, какие требования предъявляет к мясным поставкам розничная сеть.

Сетевик не пожалел битого часа личного времени, чтобы во всех подробностях изложить список необходимых сопутствующих документов и сертификатов. Он говорил о правилах содержания и правилах забоя животных, об особенностях кормления и ветеринарного ухода; о нормах транспортировки; о классификации туш, о разных расценках на мясо различного качества, о требованиях к анатомии туш, форме и цвету мяса, толщине подкожной жировой прослойки… О чем он только ни говорил! И хитро посматривал на своих гостей, которые все больше и больше грустили…

Сказать, что в конце пространного урока у обоих приятелей-предпринимателей отвисли челюсти – значит, ничего не сказать. Они живо представили себе бабу Маню и дядю Федю, у которых собирались покупать свинину в окрестных селах.

И у них возникло серьезное подозрение, что баба Маня и дядя Федя, которые всю свою жизнь торговали мясом своих хавроний на местном рынке, точно так же будут шокированы, если у них попросить предъявить паспорт на свинью и выдвинуть список требований, стандартный для розничной сети...

Час времени, который сетевик потратил на свою лекцию, не прошел даром: приятели-предприниматели дружно решили применить свои недюжинные организаторские способности в чем-нибудь другом. Торговля свининой оказалась для них слишком сложным делом.

Уважайте свиноводов и свиноторговцев, господа! В эту тему с кондачка не впрыгнешь. Это – целая наука. Приятели-предприниматели поняли это с первого тыка…

свинина оптом Агро-нова.044.jpg


Избранные статьи
Давайте дружить
  • Вконтакте 2 App Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Classic
  • Значок приложения Google +
  • Twitter Classic
  • Livejournal-icon.png
Последнии статьи