Африканская чума свиней

Сколько бед и несчастий принесла человечеству чума, известно всем. И если эпидемии чумы среди людей, слава Богу, ушли в прошлое, то эпизоотии так называемой африканской чумы свиней продолжают наносить непоправимый ущерб животноводству, к сожалению, и в наши дни. Особенно сильно бьет эта проблема по производителям-животноводам и коммерсантам, которые осуществляют оптовые поставки свинины.

Существует Международная классификация заразных заболеваний животных. В соответствии с ней, Африка́нская чума́ свине́й, по латыни Pestis africana suum, относится к особенно опасным болезням. Ее называют также болезнь Монтгомери, восточноафриканская чума, африканская лихорадка. Это смертельная и весьма заразная вирусная болезнь, от которой пока нет лекарств. Ее признаки - лихорадка, цианоз кожи, обширные геморрагии в организме. Говоря более простым языком, ее главные симптомы: высокая температура, кожа синюшная, обширные внутренние кровоизлияния.

При обострении течения болезни у свиней растет температура, возникает одышка, рвота, паралич задних ног. Появляется общая слабость, шаткая походка, жажда, на теле появляются красновато-фиолетовые пятна, не бледнеющие от надавливания.

Заражение бывает от контакта с инфицированным животным. Кроме прямого контакта, вирус также может быть перенесен дикими и домашними животными, птицами и даже кожными паразитами.

Пока африканской чумой свиней люди не болели. Но главный сан врач России еще летом 2013 года допускал возможность, что после ряда мутаций вирус АЧС в конечном итоге может стать опасным для людей.

Бомбы африканской чумы свиней поражают обширные территории. В 2007 году множественные вспышки чумы были зафиксированы в Грузии. С 2007 года болезнь проявилась на территории европейской части РФ среди диких кабанов в естественной среде их обитания и у домашних свиней. До 2011 года болезнь обнаруживалась в северо-кавказском, южном федеральных округах, в 2012-2013 годах она распространилась на территориях центрального и северо-западного федерального округа. Под угрозой находятся Украина и Беларусь.

В России уже зафиксировано свыше 500 вспышек болезни. Суммарный экономический ущерб превысил 30 миллиардов рублей. Пришлось уничтожить около миллиона животных.

Ведь в случае возникновения очага, применяют тотальную ликвидацию поголовья, обязательно бескровным методом; уничтожаются все свиньи в радиусе двадцати километров. В связи со стойкостью вируса к высушиванию и гниению, трупы зараженных свиней, навоз, корма, подстилки, все предметы ухода необходимо сжечь, а помещения и пространства, где выявлен очаг, продезинфицировать. На хозяйство будет наложен карантин, который снимут только через полгода со дня забоя свиней, а продолжение разведения свиней в этом пункте будет разрешено не раньше, чем через двенадцать месяцев после того, как карантин будет снят.

свинина оптом


Избранные статьи
Давайте дружить
  • Вконтакте 2 App Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Classic
  • Значок приложения Google +
  • Twitter Classic
  • Livejournal-icon.png
Последнии статьи