Факты о свинине

Вряд ли кто-то, кроме вегетарианцев и мусульман, будет спорить о том, что свинина – это один из ценнейших поставщиков в организм человека незаменимых аминокислот, витаминов и других микроэлементов, поддерживающих наше здоровье и способствующих развитию. Кроме того, это вкуснейший продукт, входящий в состав огромного количества блюд в национальных кухнях по всей планете.

Окружает свинину и немало мифов и убеждений, некоторые из которых мы постараемся развенчать или, напротив, подтвердить в этом материале.

Миф 1: свинина бесполезное, жирное и тяжелое для организма мясо.

Свинина – это один из самых полезных в питательном плане видов мяса. Она содержит невероятное количество незаменимых аминокислот и витаминов, которые сложно найти в других продуктах питания. Это и железо, и цинк (его там содержится 35% от дневной дозы на 100 граммов), и фосфор, и витамины группы В. Свиное мясо способствует активизации клеток мозга и тонизирует нервную систему при переутомлении, наполняет энергией. Цинк поддерживает нашу иммунную систему, укрепляет кости, а у детей позволяет правильно развиваться скелету. Кормящие женщины должны ценить его за повышение питательной ценности грудного молока. Известна свинина и своими свойствами в качестве антидепрессанта. Не в последнюю очередь благодаря прекрасным вкусовым качествам.

Вопреки убеждениям, свинина – весьма комфортная для желудка пища. Она прекрасно переваривается и подходит даже для питания пожилых людей.

Миф 2: свинину нельзя включать в программы диетического питания

Свинина свинине рознь. Если части вроде шейки и грудинки мы действительно не можем назвать исключительно постными, то нежирные ее части вроде карбонада и лопатки можно нередко встретить в программах даже интенсивного похудания. Это объясняется крайне малым содержанием жира в этой части тела свиней, меньшим, чем в говядине, баранине и даже куриных ножках.

Стоит заметить, что весьма высокое содержание разного рода гормонов у свиней само по себе может способствовать накоплению жира в теле человека, поэтому использовать даже нежирную свинину именно как основу диетического рациона мы все-таки не рекомендуем. Ограничьтесь одним-двумя блюдами в неделю.

Миф 3: мясо нужно есть с картошкой

Такая пищевая зашоренность не только не имеет смысла, но еще и несет в себе потенциальную опасность для здоровья. Картошка сама по себе довольно питательный продукт, поэтому часто и помногу сочетать ее со столь же полноценной свининой все же не следует. То же самое касается макаронных изделий, которые во всем остальном мире вообще являются самостоятельным блюдом, а не гарниром.

Оптимальным соседством для свинины станут овощи и, как ни удивительно, фрукты. Первые дополнят витаминный состав блюда и насытят желудок нужными углеводами и клетчаткой. Вторые же придадут мясу интересный вкус, а фруктовые кислоты заметно помогут в нейтрализации лишних жиров. Неплохо сочетается оно и с крупами: гречкой, перловкой, нешлифованным рисом.

Миф 4: лучшая приправа – это соль

Соль – это прекрасное дополнение к мясу, да и вообще почти всему, что мы едим. Однако утверждать, что «голые» продукты, сдобренные лишь ею – это оптимальная по вкусу, запаху и полезности пища, все же не стоит. Доказано, что добавки в виде стручкового перца, мяты, розмарина, тимьяна и гвоздики не только улучшают вкусовые качества мясных блюд и улучшают аппетит, но и уменьшают время ее термической обработки и даже позволяют сохранить больше витаминов.

Миф 5: лучшая свинина продается в магазине

Перефразируем старую рекламу: не все магазины одинаково полезны. В них по-разному осуществляется маркетинговая политика, контроль качества и своевременная утилизация просрочки. К тому же там сложно проверить качество товара, особенно если он продается в упаковке. Выбрать действительно свежее, полезное и вкусное мясо проще на открытой площадке вроде рынка, но там вы не всегда можете быть уверены в качественном санитарном контроле.

Вывод из ситуации можно сделать такой: в случае покупки мяса в магазине берите продукты не в магазинной, а в заводской запайке с заводской же этикеткой. А на рынке требуйте у продавцов актуальные санитарные документы.

Здоровья вам и приятного аппетита!

свинина1.png

#мясооптом #охлажденноемясо #свинина

Избранные статьи
Давайте дружить
  • Вконтакте 2 App Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Classic
  • Значок приложения Google +
  • Twitter Classic
  • Livejournal-icon.png
Последнии статьи