Как выбрать свинину


охлажденная свинина

Свинина – это практически основа российского вкусного и полезного стола. Она обходится нам дешевле говядины, а витаминов, микроэлементов, биологически необходимых кислот в ней столько, что диетологи даже в шутку называют ее «детским мясом». И это неудивительно, ведь именно свинина оптимально подходит для гармоничного и здорового развития растущих организмов наших детей.

Разумеется, как и у любого продукта, у мяса свиней есть свои противопоказания. Не стоит употреблять ее людям, страдающим от проблем с желудком, атеросклероза или холецистита. Однако грамотный подход к рациону, содержащему этот бесценный дар природы, сводит на нет любые препоны.

Определитесь с видом

Свиное мясо подразделяется на несколько видов. И прежде чем вы приступите к покупке его на рынке или в магазине, вам нужно определиться с тем, чего вы от нее хотите. Итак, хрюшки делятся на:

  • Полутуши беконных (мясных) пород весом от 37 до 47 кг и толщиной шпика до 2,5 см;

  • Полутуши до37 и более 47 кг с толщиной шпика более 2,5 см;

  • Свиноматки, хряки и другие виды свиней, идущие исключительно на промпереработку.

Кроме того, мясо ее делится по сортам, которые зависят от того, из какой части тела животного оно было получено. Первосортными «поставщиками» считаются окорок, спинная часть, грудинка, лопаточный и поясничный отдел. Второй сорт представлен шейкой, голяшками и предплечьями, которые мы обычно называем рулькой.

Как сделать правильный выбор

Когда вы приходите в магазин или на рынок, вашему взору предстает огромный выбор самых разных сортов и видов мяса. В нем немудрено потеряться и получить жестокое разочарование при попытке приготовить дома вкусный и полезный обед. Чтобы этого не произошло, вы должны знать несколько несложных правил определения действительно свежего, качественного и здорового мяса.

Во-первых, рассмотрите свиную шкуру. Правильная кожа не имеет выраженного желтого или, что совсем никуда не годится, иного цвета. Шкурка здоровой, не старой и не лежалой свиньи должна быть светлого бежевато-белого цвета, без подозрительных пятен. Пятна и другие цветовые вкрапления, скорее всего, свидетельствуют о болезни или старости животного.

Далее переходите к самому мясу. Достойный доверия продавец не будет возмущаться, если вы попробуете ткнуть понравившийся вам кусок пальцем – это самый простой способ проверить, небыло ли он заморожен. Свежая плоть за несколько секунд восстановит форму после нажатия, тогда как подвергнутая заморозке так и останется с ямочкой. К тому же, мороженные куски всегда имеют характерные капельки влаги на поверхности или заметные кристаллики льда между волокон.

Цвет качественной охлажденной свинины всегда приятен на вид. В зависимости от возраста животного и части туши он может колебаться от насыщенного красного до бледно-розового цвета. Оттенки коричневого, желтого и иных цветов должны убедить вас отказаться от покупки. Показателен и цвет жировой прослойки и сала поросенка – он не должен быть желтым или розовым. Белый и легкий кремовый цвета являются показателями молодости и здоровья животного. Желтый обычно свидетельствует о старости или болезни, а розовый – чаще о том, что мясо было вымочено в марганцовке для освежения цвета старых или испорченных кусков.

Обратите внимание и на то, нет ли под кусками на прилавке излишней воды. Свежее мясо не дает обильного сока, поэтому лужа под товаром свидетельствует либо о размороженном сырье, либо о том, что оно было накачано водой для повышения веса.

Надеемся, что наши советы помогут вам сделать свои кулинарные шедевры максимально вкусными и полезными!

#охлажденноемясо #свинина #мясооптом

Избранные статьи
Давайте дружить
  • Вконтакте 2 App Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Classic
  • Значок приложения Google +
  • Twitter Classic
  • Livejournal-icon.png
Последнии статьи